Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

Око Facebook обратило свое пристальное внимание на Россию — Vkontakte обречен

Глобальные тенденции, 24 июня 2010

Вообще это не из области пророчеств, а просто нормальная логика развития глобальных проектов. В конечном счете, это даже логично: скопированная с Facebook сеть рано или поздно должна была столкнуться со своим «создателем-прообразом».

«Нас интересуют четыре страны, в которых Facebook до сих пор не является основной социальной сетью. И сейчас впервые мы готовы начать делать что-то конкретное именно в этих странах», — заявил Цукерберг, перечислив Россию, Китай, Южную Корею и Японию.

Активная позиция глобальной социальной сети в любом случаи, даже без ее активных действий, подорвало бы позиции глобальных российских социальных сетей, но более всего это ударит по лидеру. Пользователю слишком просто переключиться на другую сеть, а сеть Vkontakte слишком легко затаскать по судам за огромное количество нелицензионного контента. Вряд ли будут суды, но это был бы сильный аргумент в гонке за лидерством.

Собственно нужен, наверное, год, максимум два, чтобы Facebook стала лидером на российском рынке социальных сетей. Кто будет вторым на этом рынке – я не знаю, заинтересовано ли само общество в том чтобы так случилось – да.

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Designer (сейчас в Agima, ранее в ADV/web-engineering co., еще раньше в студии Spacebox) и консультант по UX/CX в свободное время.