Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

И большие компании полны несовершенства, на примере Microsoft

Размышления по ходу дела, 22 сентября 2014

Вчера я возился с настройками телефона на базе Windows Mobile 7.5. Занятие, хочу вам сказать, не из приятных. Столкнулся с массой сложностей и вещей, логику которых мне было сложно понять и смирится с ней. И все это навело меня на идею, что мы, видимо, застали последнее десятилетие существования Microsoft.

Колосс разрушается. Ноги его были не глиняные, но это просто позволило ему постоять подольше. И причиной краха будет уверенность компании Microsoft в непогрешимости своих решений.

Вначале эры персональных компьютеров любое предлагаемое решение было правильным. У пользователя не было выбора и не было способа «думать» по-иному, кроме как тем способом, какой предлагал разработчик. И потребители освоили определенные способы мышления и восприятия информации в рамках компьютеров, а производители программного обеспечения создали тем самым (наверное, не замечая того) монопольные рынки для себя.

Но сейчас эра новых компьютеров, которые предложили новые модели взаимодействия и люди были вынуждены их освоить. Появилось «разнообразие» и уже нет одной «самой правильной» модели взаимодействия с компьютером. А Microsoft все пытается создать и навязать эту «правильную» модель.

Видимо желая лучшего, компания стерилизует механизм взаимодействия человека и компьютера, оставляет у программ только самые «эффективные» способы работы с ними, но это ведет к краху. Пользователь всегда найдет 1000 + 1 способ использовать программу не «по назначению», т.е. выйти за рамки оптимальных сценариев придуманных разработчиками. И Microsoft в этой ситуации, вместо того, чтобы помочь пользователю, бьет его по рукам, всему силами дает ему понять, что он не прав и делает его жизнь с программой невыносимой (пользователи Windows 8 меня поймут).

Мне кажется, что причиной этому как раз и является глубокая корпоративная парадигма непогрешимости, которая и позволила создать прекрасную компанию способствующую развитию мира, но как раз это компании и разрушит.

Несколько примеров глобальной стратегии Miscrosoft по навязыванию своего «правильного мнения» с которыми я сам столкнулся:

  • Исчезновение кнопки «Пуск» в Windows 8.
  • Принудительное обновление Skype до новой версии и блокирование работы старых версий.
  • Принудительная перезагрузка Windows 8 при обновлении системы.
  • Запрет на использование Windows Phone 7 как флэшку или любой доступ к файлам.

С одной стороны, можно сказать, что все это мелкие нарекания, но одно из них заставила меня сменить Windows Phone на Android, что для меня стало большим действием.

Еще хотел написать, что, видимо, мы наблюдаем смену глобальных парадигм, и Microsoft стала заложником старого мира со старой системой отношений, но это тема больше подходит для вечерних посиделок, чем для блога.

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX дизайнер, который ищет решения на границе пользовательских потребностей, бизнес целей и технических ограничений.