Записки о работе, 24 марта 2010
В общем, объем работ включал в себя: аудит текущего сайта, анализ посещаемости и конкурентной среды, выработка стратегических целей продвижения в сети, проектирование нового сайта.
Аудит юзабилити сайта и анализ посещаемости
Волшебные возможности дает Google Analytics, по крайней мере, для тех кто этим хоть немного умеет пользоваться. Это был главный инструмент для этого этапа. А после появился небольшой документ, не сравнится, конечно, с 26 страничным аудитом от Ашманова и партнеров, но зато по существу.
Ответы были разбиты по пунктам: Общий взгляд; Особенности поведения; Удобство навигации по сайту; Анализ контента страниц; Корректность отображения сайта в браузерах; Анализ главной страницы, ее эффективности для привлечения посетителей к наиболее важным разделам; Аудит сервисов сайта; Логика поиска, ранжирование и оформление результатов; Удобство заказа товаров; Качество интерактивных страниц; Анализ работоспособности активных элементов; Сообщения сайта об ошибках; Оценка рекламы на сайте; Целевые установки на внесение изменений.
Конкурентная среда
Она была мне интересна для меня с двух позиций:
- Как делаются и работают подобные сайты
- Какие качественные и количественные цели нужно ставить на дальнейшее продвижение сайта
Потолок посещаемости в цифрах, демография аудитории, география, поведение по просмотру страниц и т.д.

Проектирование сайта
В основном — это wireframes страниц, еще были пояснения для дизайнов и программистов. Описание логики взаимодействия элементов.


wireframes проектирование сайта

Об авторе
Дмитрий Подлужный – Руководитель направления проектирования интерфейсов в AGIMA, ранее UX Lead в ADV/web-engineering co., еще раньше в студии Spacebox, консультант по UX/CX в свободное время.