Глобальные тенденции, 4 июня 2010
Вся возня вокруг попытки создания разного рода организаций, которые бы объединяли игроков интернет-рынка, пока напоминает всеобщее желание создать монополию в отрасли, т.е. пока во главе всего стоят деньги.
Российская Ассоциация интерактивных агентств провела 2 июня дискуссионную встречу, темой которой стало сравнение их с веб-студиями.
…но основатели не хотят включать в нее веб-студии, которые занимаются разработкой…
Анна Шехтман, которая представляла на встрече агентство Progression BTL, поделилась ощущением, что интерактивный маркетинг похож на базар: любое агентство работает в соцсетями, все делают все.
Еще один отрывок удивительной чепухи:
Главный критерий различия веб-студии и интерактивного агентства — реакция на поставленную клиентом задачу. Веб-студия берет под козырек и делает то, что ее попросили. Интерактивное агентство же задаст вопрос — а зачем вам это, какова на самом деле задача, правильно ли выбраны инструменты. Дмитрий Петров из агентства Zero сформулировал этот принцип еще проще: интерактивное агентство работает с клиентом долгосрочно, а веб-студия — только в рамках одного проекта.
Человек описал модель своего поведения и попытался его распространить на весь рынок, не обращая внимания не на структуру клиентов не на тип задач. Смешно и хочется просто таки узнать что они у себя курят.
Далее кусочек здравой мысли с очень глупыми дополнениями:
Михаил Токовинин из QSOFT напомнил контраст между числом сайтов, сделанных профессиональными разработчиками и на основе промышленных CMS — их в год делается тысяч 20 — и число регистрируемых в год доменов в зоне ру — их полмиллиона… большая масса очень простых сайтов, сделанных за копейки.
Налицо недооценка силы частных разработчиков, силы типовых решений и узкоспециализированных студий.
И клиенты станут ожидать от веб-разработчиков другого типа и уровня услуг (и подход интерактивных агентств окажется тогда более универсальным).
Трудно ожидать другого ожидания от агентств. Но, на мой взгляд, сегментация рынка как началась, так и будет продолжаться и тому будут способствовать такие факторы, как:
- Постоянно повышающийся опыт заказчиков. Это происходит или просто за счет роста личного опыта или за счет привлечения в компанию специалистов по маркетингу/разработке в области Интернет. Компаниям требуется больший контроль за их деятельностью в сфере Интернет (в силу растущей важности этой области), более высокая гибкость и меньшее время реагирование. Специалист среднего уровня вполне может организовать половину активности без привлечения агентств, а только за счет внешних небольших разработчиков или фрилансеров (услугами которых пользуются те же агентства).
- Специализация и растущее число автоматических узконаправленных сервисов. Если в российском сегменте Интернет это еще недостаточно заметно, то за счет специализированных сервисов на западе уже вполне можно проводить качественное продвижение в прессе, социальных сетях, обеспечивать качественную рекламу и т.д. Не нужно стрелять по потребителям из пушек, не нужно массовые вирусные рекламы и «суппер» идеи, достаточно точно найти своего потребителя.
- Открытость рынка. В интернете все конкурируют со всеми, особенно в области услуг, которые не привязаны к конкретному месту. Пока нас еще немного разделяет языковой барьер. Последний дизайнер, которого я хотел привлечь к работе жил уже в Бельгии. И через какое-то время будет совсем не важно где будет жить креативщик, рекламщик, копирайтер и т.д. Это не произойдет быстро, но по 1-2% процента в год люди, живущие далеко и работающие сами на себя, будут откусывать у агентств кусочки рынка.
Наверное стоить ожидать, что Ассоциация Интернет-разработчиков проведет встречу на которой заявит о конце истории агентств )
Ассоциация интерактивных агентств Ассоциация Интернет-разработчиков

Об авторе
Дмитрий Подлужный – Руководитель направления проектирования интерфейсов в AGIMA, ранее UX Lead в ADV/web-engineering co., еще раньше в студии Spacebox, консультант по UX/CX в свободное время.