Размышления по ходу дела, 7 июля 2014
Вообще мне очень нравится сама команда Targetprocess. Может, потому что они из Минска, что для меня это создает приятную коннотацию. К тому же, статьи Михаила Дубакова, основателя и руководителя компании, полны рефлексии, а не маркетинговой ахинеи, который нередко грешат проекты, которые хотят стать популярными. Да и просто, у них красивый сайт.
Вот который год я уже отрываю Targetprocess с надеждой, что обнаружу тот инструмент, который сделает мою жизнь в качестве PM счастливой. На этот раз я снова зарегистрировался, в третий или четвертый раз, чтобы посмотреть на изменения. Но на этот раз решил записать свои впечатления и причины своих решений.
Почему Targetprocess? Все дело в том, что меня интересует Канбан. Мне нравится методология — ее простота, гибкость, внимание к узким местам. Для небольшой студии, в которой я работаю, (на мой взгляд) это самый применительный инструмент планирования и управления.
И вот я снова в системе и собственно попробую ответить на два вопроса:
- Сможет ли система использоваться у нас в работе (московская веб-студия, 8 человек, для работы используем Basecamp и Redmine)?
- Сможем ли мы наших клиентов завести в систему?
Начало использование Targetprocessхорошее, мне обещают возможность использовать систему на планирования и управления проектами в рамках команды.
Посмотрел видео, пропустил навязчивую попытку поучить меня использовать продукт, пошел смотреть настройки.
Старая проблема, по которой я забросил Targetprocessгода три назад, было отсутствие локализации. Приятно работать с русским интерфейсом, тем более, что я не считаю себе особым экспертом в Канбане и мой английский ниже уровня, когда можно свободно понять сложные технические рекомендации. К тому же, тогда и в Basecamp была русская локализация, что сильно упрощало для клиентов использование системы.
К сожалению, сейчас и в Basecamp пока нет локализации для нового интерфейса, и в Targetprocessее не появилось. Плохо, но пойдем дальше – создавать доску.
Название задали, команду задали и теперь нужно перенести свою доску, которая висит на стене в систему.
Пробую разные варианты заходов к созданию кастомной доски, но не дается мне этот каменный цветок. Пошел читать Хелп. Ищу там ответ на вопрос, как создать свою доску для Канбана.
Нашел возможность изменить что-то в процессах, но как изменения сразу не понял. Но по ходу увидел существенное для нас ограничение – в команде на пользователе может висеть только одна роль. Может это и не так, но по настройкам «Manage Team» можно сделать только такой вывод.
Может быть это и не ограничение, но сильно бьет по мировосприятию. К сожалению, жизнь нашей студии проходит не в мире волшебных эльфов, где каждый разработчик занимается чем-то одним, но в более суровом, когда в разное время приходится выполнять разные роли.
Еще покликал кнопочек и ссылочек, понял, как создать свой процесс. Увидел, что создание и управление «workflow» могло бы меня, как пользователя, осчастливить, но нет. Есть только управление и без создание (ну может где-то там, в глубине и есть что-то, но я так не успел погрузиться).
Итог полуторачасового ковыряния – таже хрень, что и два года назад: красиво, обнадеживающе, очень умно, но не применительно для нашей жизни.
Трудно представить, что в систему нужно завести клиента и что он будет там пытаться что-то делать. Разве что получать эстетическое удовольствие. Targetprocess явно рассчитан на продвинутых профессионалов. Т.е. ответ на вопрос: «Подходит ли работы с нашими клиентами?», — «Нет».
Невозможность просто (тут нужна оговорка, потому что вдруг возможно, и я этого не увидел) подстроить Targetprocessпод принятые в компании процессы, без необходимости переформатировать эти процессы под требования системы, дают ответ «Нет» и на вопрос: «Сможет ли система использоваться у нас в работе ?».
В целом – обидно. Надежды не оправдались в очередной раз. Система явно рассчитана на более продвинутых пользователей и заточена под более системные задачи, чем работа небольшой веб-студии.
Ну и напоследок:
- «Loading» — самое часто встречаемое в системе, ну и как эквивалент этого – троеточие. По крайней мере, создается впечатление, что система работает медленно.
- Попытка очистить интерфейс и кнопки действий выводить при наведении, сказывается положительно на красоте и чистоте интерфейса, но как же это достает при использовании. Вообще «красота» местами побеждает «удобство», что не очень правильно для профессионального продукта.
- «Крестики» то слева, то справа, но это уже совсем мелочи. Разобраться в интерфейсе сложно просто в силу его профессиональности, а отсутствие локализации самого интерфейса и справочной информации ставят жирный крест на попытке освоить Targetprocess. Фактически, чтобы освоить Targetprocess, нужно вначале хорошо освоить английский язык, а потом пару методологических пособий.
В итоге, самым существенным оказывается то, что я родился в этой прекрасной стране, где говорят по-русски, а не в той, где по-английски. Так что продолжим пользоваться связкой Basecamp + Redmine.

Об авторе
Дмитрий Подлужный – Руководитель направления проектирования интерфейсов в AGIMA, ранее UX Lead в ADV/web-engineering co., еще раньше в студии Spacebox, консультант по UX/CX в свободное время.