Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

Родилась еще одна идея на этот раз экспертного онлайн сервиса

Размышления по ходу дела, 23 августа 2012

Разные идеи с завидной регулярностью посещают меня. Не удивительно, что они, в большинстве своем, связаны с моей работой. Нужны ли кому-то идеи - я не знаю, но их невозможно держать в себе. Нужно или реализовывать или отдавать в мир.

Позавчера, я, как обычно, шел обедать домой, и по дороге родилась новая идея для сервиса. Если пытаться обобщить суть идеи, то это может быть сервис по созданию персон (persona), которым могли бы пользоваться проектировщики или маркетологи. Я сам хотел бы иметь доступ к такому сервису, чтобы не нужно было персон придумывать каждый раз, и. например, можно было бы взять готовое решение (хотя бы в качестве отправной точки).

Романтическое отступление

Дорога домой на обед вообще волшебная для придумывания. Может сказывается голодный желудок, а может резкое переключение с рутинной работы на другую деятельность, но уже не в первый раз меня посещаю идеи именно в этот отрезок времени.

Не скажу, что сама идея очень оригинальна и что она меня осенила. Ничего нового придумать уже нельзя и поэтому не удивлюсь, если окажется, что такой сервис уже есть.

Немного сумбурных мыслей и рефлексии

Если пытаться анализировать, откуда же все родилось, то, наверное, отправной точкой послужили последние UX конференции на которых я присутствовал за последние полтора года и некоторые материалы в СМИ, которые касались разорившегося бизнеса. И еще несколько разговоров, про персонажей.

С персоной вообще все не очень просто. С одной стороны она лежит в основе проектирования, в основе построения взаимодействия, в основе оценки бизнес-идей. С другой стороны – это в большинстве случаев крайне абстрактная субстанция. Какие бы исследование не проводились, но они всегда зависят от того, кто их проводит. Степень репрезентативности в реальности, возможно, стремиться к нулевому значению.

С одной стороны для того, чтобы делать любой продукт/услугу качественной нужно представлять, кто потребитель и хорошо иметь модель этого потребителя. Модель позволяет не сойти с ума от обилия данных и упростить большие группы людей к нескольким обобщающим персонам. С другой стороны, любая модель упрощает реальность, а так как имена эта модель лежит в самом начале пути, то ошибка здесь менее всего заметна, но оказывает самые значительные последствия.

Например, компания Нокия успешно забила на идею смартфонов в свое время. Но у них были исследования и фокус группы, но в итоге они через них увидели только подтверждение собственных идей.

Собственно, подходя к проекту

Мне нравиться делиться идеями, поэтому ниже я публикую все свои заметки, которые я успел набросать вчера для этого проекта. Здесь нет никаких открытий и, по большому счету, идея без реализации ничего не стоит (иными словами бесценна). Так что надеюсь, кто-то возьмется и сделает.

Reserche Person или RePer

Экспертная онлайн система (reper.pro еще свободен)

Описание

Сервис для подбора, создания профилей персон для дальнейшего использования в маркетинге, UX и просто для развлечения.

Основа

Кроме интерфейса, который должен позволять делать базовые вещи: подбор по параметрам, подбор по профилю, подбор по социальному вектору, создание своей персоны, создания набора персон и кейсов, сервис должен обладать какой-то аналитической базой, которая позволяет создавать и использовать правдоподобные персоны и визуальными шаблонами и инструментами, позволяющими все отображать в приемлемом виде и экспортировать материалы дальше.

Для кого это может быть нужно?

Для маркетелогов, проектировщиков, исследователей, в итоге незначительной группы людей работающих по методологиям подразумевающим наличие персон.

А если в цифрах?

Думаю, что успешным можно считать сервис, если русскоязычной версией будут пользоваться 1000 человек и англоязычной версией 10 000 человек.

Где деньги?

Если смотреть в будущее и предположить, что идея действительно востребована, то можно предложить платные акаунты для постоянной работы с сервисом, скажем с средней ценой в $30 в месяц. Таким образом, если общее число пользователей (11 000) будем этим  пользоваться, то месячный денежный поток может составлять $330 000.

В начальной стадии развитие проект скорее служит для привлечение профессионалов, позиционирования услуг для проведения дальнейших исследований и предоставления платных консалтинговых услуг.

Кого хорошо было бы привлечь и круг вопросов/компетентностей, которые должны быть закрыты?

Проектировщик Решить вопросы с интерфейсами
Социолог Дать оценку о возможности экспертного полхода к построении персон. Предложить модели, по которым можно строить персоны и при этом ожидать, что они будут достаточно реальны. Попробовать оценить перспективы построения персон на основе социальных графов (я даже не понимаю толком что это, но звучит серьезно).
Консультант по HCD (Human Centered Design) да и вообще по этой области В силу своей модности данная модель построения персон может быть двигателем продвижения проекта и правильно было бы серьезно подойти к использованию ее на сайте. В силу того, что система экспертная нам не нужно полное соответствие данной модели, но важно не противоречить ее базовым принципам (если они есть и сформулированы).
Дизайнер, копирайтер Это уже на потом, чтобы отрисовать интерфейсы и подготовить описательную часть.
Девелопер Человек/группа, которая сможет проект запустить в живом коде.

 

Бэклог на развитие

  • Пользователи оставляют своих персон для использования другими пользователями.
  • Возможность совместного открытого или закрытого, для групп, обсуждения.
  • Создания групп персон для проекта.
  • Создания персон с точки зрения изменения во времени.
  • Создания персон на базе реальных исследований с использования реальных данных и разных срезов в зависимости от того, какого рода информацию нужно получить.
  • Аналитика по пользователям по разным странам, заказ полевых исследований.
  • Использование готовых паттернов.
  • Использования паттернов на основе разных моделей.
Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Designer (сейчас в Agima, ранее в ADV/web-engineering co., еще раньше в студии Spacebox) и консультант по UX/CX в свободное время.