Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

Бездарная статья Алексея Бородкина «Проектирование: вы делаете это неправильно»

Размышления по ходу дела, 18 июля 2014

Люблю писать комментарии к таким статьям - кровь закипает.

Больше шести лет я проектирую сайты и при этом руковожу их разработкой, лет пятнадцать назад я был веб-мастером и вся статья прямо, как бросок гуано в мой огород – с одной стороны неприятно, но с другой дает плодотворную почву на размышления.

Я делаю это неправильно?

С самого начало, мне показалось, что порнография, как раз является логиным и понятным процессом, хотя Алексей в этом и сомневается. Гораздо туманнее цель, к которой автор хочет привести читателя, начиная публикацию серии статей с невнятного псевдо-экскурса по просторам рынка проектирования.

Как это принято в желтой прессе, Алексей кидается громкими фразами и общими утверждениями, не утруждая себя ссылкой на какие-то источники этих сведений. Чего только стоят фразы «популярные методики проектирования, принятые на рынке», «вернуть истинный смысл понятию «проектирование»», «эта система не просто работает — она не может не работать», — все это вполне достойно стать лозунгами на транспарантах.

Откуда узость мышления Алексей Бородкин?

Мне кажется, все от отсутствия образования, опыта и молодой горячности. Молодая горячность пройдет. Опыт накопится. А вот образование, у человека, который хочет всех научить, как нужно жить – это маловероятно. Такие люди не учатся, а только стремительно распространяют свои поверхностные знания под видом чего-то серьезного. А так как предлагаемые решения просты, то у такого популизма всегда будут свои адепты.

Почему я считаю статью Алексея бездарной?

Вместо того, чтобы поделиться своим опытом (хоть что-то ведь накопилось), показать хорошие примеры (если они есть), Алексей увлекся подведением мировых итогов. Выдумывая «методики», видимо для того, чтобы на их фоне его «система» выглядела привлекательно, автор не берет в расчет, что разнообразие – это прекрасно.

В большой компании в 5000 сотрудников и для маленькой студии в 5 человек нельзя использовать одни и теже подходы при проектировании. И любая супер-пупер система – это всегда только частный случай.

Вместо заключения

В веб-разработке уже невозможно мыслить категориями простых/сложных/больших/маленьких проектов. В итоге, приходится ориентироватся на команду, и ту модель работы, которая может сделать ее эффективной. Гибкие методики вообще без проектной документации и полные технические задания на базе RUP– все находит сферы для своего успешного применения. И глупо пытаться рассказать всем, что они не правы.

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Designer (сейчас в Agima, ранее в ADV/web-engineering co., еще раньше в студии Spacebox) и консультант по UX/CX в свободное время.