Email-маркетинг, 9 марта 2010
Прежние исследования демонстрировали, что использование видео на сайтах повышает лояльность посетителей и конверсию. Естественных ходом событий стало использование видео контента в других каналах интернет коммуникации, таких как email рассылки и социальные сети. Показательно, что растет тенденция к использованию совместно различных каналов коммуникации.
Компания Implix, владелец рассылочного сервиса GetResponse, провела опрос 200 представителей малого и среднего бизнеса из разных стран и разных отраслей на тему использования видео в почтовом маркетинге, интеграции с социальными сетями и т. д. Результаты опубликованы в отчете “2010 Email Marketing Trends Survey”.
GetResponse доставляет 5 миллиардов писем каждый год, и этого число доставленных сообщений. Они, безусловно, имеют возможности, чтобы проводить все виды исследований, в области email маркетинга.
Более 80% опрошенных планируют использовать видео в электронной почте и более 90% собираются интегрировать «социальные медиа» в свою email-активность в 2010 году. Почти 64% респондентов, которые применяют видео в электронных письмах, заявили, что благодаря этому достигается существенное увеличение конверсии. Результаты – по сравнению с опросом прошлого года – выросли на 480% (использование видео в почте) и 90% (интеграция с соцсетями).
Считаете ли вы, что видео в электронной почте… | Доля респондентов, ответивших положительно |
…увеличивает CTR | более 50% |
…может оказать умеренное или значительное влияние на увеличение конверсии | более 65% |
…благоприятно влияет на образ бренда и/или укрепляет лояльность потребителей | 33% |
…может уменьшать расходы на обучение и поддержку | более 20% |
Только 4,7% email-маркетологов не видят никакой выгоды от использования видео в письмах.
Каким образом использовать видео в письмах?
- 29% опрошенных назвали самым эффективным средством обучающие курсы,
- 22% — демонстрацию продукта,
- 19% — торговое предложение,
- 18% — показ пробного использования продукта потребителем.
Видео — не единственная технология, на которой будут делать акцент маркетологи, занимающиеся рассылками. Предложения подписываться на них будут активно вставляться на страницы в социальных сетях (увеличение на 109,1%), а в рассылках — наоборот — будут предлагать вступить в группы в соцсетях и подписаться на ленты в Твиттере (увеличение на 71,6%). Чуть более половины респондентов сказали, что будут усиливать персонализацию и фокусировки в письмах — в частности, делать персональные темы писем и обращения. А также 75% считают эффективным поведенческий таргетинг. Например, 59,4% опрошенных планируют сегментировать письма в соответствии с интересами получателей, указанными ими в настройках.
Личные настройки и анализ поведения — основные критерии сегментации, а за ними идут демографическое деление аудитории (32,5%) и история покупок (29,7% опрошенных). Только 2,8% не считают использование поведенческого таргетинга эффективной практикой.
видео-контент интернет-маркетинг использование социальных сетей маркетинговые инструменты персонализация

Об авторе
Дмитрий Подлужный – Руководитель направления проектирования интерфейсов в AGIMA, ранее UX Lead в ADV/web-engineering co., еще раньше в студии Spacebox, консультант по UX/CX в свободное время.