Глобальные тенденции, 16 марта 2010
Статья абсолютно для PR, но все так в ней озвучены цифры и очевидна тенденция, что крупные отраслевые игроки (в данном случае в области туризма) готовы вкладываться в интернет сервисы. Хотя, по моему мнению, в российском интернете есть более интересные проекты в области туризма, которые стоило бы покупать и в них инвестировать.
Позволю себе процетировать несколько отрывков из статьи Татьяна Романова в газете «Ведомости» (ссылка на полный текст статьи смотрите ниже).
«О покупке 25% долей в ООО «Турикс холидей» «Ведомостям» рассказал президент «Натали турс» Владимир Воробьев… На сайте компании турист может приобрести готовый турпакет, страховку, авиабилеты, забронировать номер в отеле или арендовать автомобиль…Финансовые результаты компания не раскрывает. Они пока скромные, говорит Воробьев, ежемесячно через сайт «Турикс» бронируется несколько десятков гостиничных номеров и несколько сотен авиабилетов.»
Теперь посмотрим на статистику самого сайта www.tourixholidays.ru, например, на http://nova.top100.rambler.ru/resStats/1943171/ . Показатели выдающимися назвать нельзя, но все-таки ежедневно его посещают, но откуда «несколько десятков гостиничных номеров и несколько сотен авиабилетов»? За февраль на сайте было 3029 посетителей. Причем вероятнее всего посетителей использующих русский язык в настройках браузера, потому что, как мне кажется, и для этого есть основания, система управления сайтом пытается управлять выдачей в зависимости от языка пользователя и порой определяет его неверно (в чем я убедился на примере использования различных браузеров для просмотра сайта). И только для «по-русски говорящих» пользователей показывается счетчик от Rambler (статистику которого мы смотрим). Причем уже 18 февраля (может и раньше, но более ранний кэш страниц найти не удалось), он стоял на страницах сайта, т.е. данные за февраль (3029 посетителей) можно считать достоверными.
Пусть под «несколько десятков» и «несколько сотен» подразумевается 20 и 200 соответственно, но уже это означало бы, что конверсия находиться на уровне 7,26% — не верю! Особенно не верю, если посмотреть, что в среднем за этот промежуток времени пользователи просматривали 2 и ½ (с половиной) страницы сайта. В то время как на сайте короткий путь по заказу билета или бронирования будет более значительным. Косвенно это показывают данные за март, когда посещаемость выросла (вероятнее всего сайт продвигают), а количество просмотренных страниц на посетителя выросло до 9 ½.
Что еще было интересного в статье?
«Воробьев говорит, что хотел бы вместе с партнером инвестировать в портал до $5 млн. Пока онлайн-бронирование не слишком популярно среди россиян. Более 85% туристов пользуются услугами турагентств, добавляет Воробьев.»
Ну, за $5 млн. даже из данного сайта можно что-то сделать, точнее — можно сделать все что угодно — были бы идеи.
«… операционная маржа крупнейшей в мире системы онлайн-бронирования отелей и перелетов — Expedia доходит до 40%.»
«Та же Expedia уже оценила перспективы российского рынка. В январе ее партнером стал портал Mail.ru. А финансовые показатели компании указывают на успех, несмотря на кризис. За октябрь — декабрь 2009 г. выручка Expedia Inc. составила $697,5* млн, чистая прибыль — $104,2 млн.» (* вероятнее всего цифры общего оборота компании)
|

Об авторе
Дмитрий Подлужный – Руководитель направления проектирования интерфейсов в AGIMA, ранее UX Lead в ADV/web-engineering co., еще раньше в студии Spacebox, консультант по UX/CX в свободное время.