Размышления по ходу дела, 31 декабря 2010
Не то, чтобы была особая необходимость подводить итоги, но хочется обозначить завершение года.
Что же для меня в этом году поменялось и что же стало важным? Не смогу ранжировать степень важности событий и впечатлений, но попробую вспомнить:
- Все-таки запустил этот блог, который стараюсь не забрасывать.
Совершенно недавно, понял, что у него нет стратегии на развитие и поэтому займусь этим уже в новом году. - Запустил свой проект www.mart.by
Сайт, который я собирался сделать на протяжении последних пяти лет, но до которого руки дошли только в этом году. И скорее это просто хорошее стечение обстоятельств, когда появились люди, помогающие поддерживать проект в базовом состоянии. Надеюсь, в новом году у сайта появится свой внешний вид и, возможно, английская версия. - Как руководитель проектов участвовал в создании нескольких интересных сайтов для крупных клиентов, среди них, МПО Газром и Comstar.
- Руководил работами по сайту Национального Библиотечного Ресурса, сайта, который в итоге Грызлов представлял Медведеву. Конечно сам ресурс это только начало и верхушка большого национального проекта, но всё равно было приятно заниматься проектом у которого в итоге такие статусные посетители. История была успешной.
- Коммерческие проекты, которые мы запускали в Spacebox, показали хорошие показатели по вовлеченности посетителей и качеству контактов.
Есть проект, у которого показатель отказов в районе 12-15% — это очень хорошие показатели, в среднем для, проектов которые мы сейчас запускаем, этот показатель находится на уровне 30-40%, что тоже, на мой взгляд, очень неплохо. - Самые удивительные данные по поведению на сайте были для Интернет-магазина, который мы запускали ближе к новому году. В силу того, что сайт ориентирован скорее на подарки, то мы наблюдали по некоторым каналам продвижения уровень конверсии на уровне 10-20% (чему мы очень удивлены), а по стандартным каналам в районе 3%, что смело можно назвать хорошим показателем для Интернет-магазина. А глубина просмотра сайта была на уровне 15-60 страниц на человека.
- Мои ожидания по развитию вирусной рекламы полностью для меня оправдались.
На протяжении этого года, я часто обсуждал со своими друзьями эту тему, и моя более скептическая позиция оказалась в итоге адекватнее, чем их оптимизм. - Сделали шаги в направлении PR продвижения компании.
Не очень легко этим заниматься, когда нет специально выделенного для этих целей сотрудника, но, надеюсь, что наши усилия принесут ожидаемый результат. - Попробовали изменить в компании ценовую политику.
Мы искренне считаем, что до сих пор предлагаем демпинговые цены. Уровень качества наших работ гораздо выше их стоимости, но даже и это не самое важное. Сейчас у нас есть опыт и достаточно ресурсов, что не столько делать сайты и продвигать их, но в первую очередь создавать эффективные решение, с высокой конверсией и т.д. Но, как становится понятным, часто ценятся обнадеживающие слова, а не трезвый расчет. - Поучаствовал в несколько юзабили конференциях
И наверняка много чего еще, но за несколько минут всего и не упомнишь.
В целом, этот год я охарактеризовал бы, как год проб и экспериментов для себя. Многие вещи, которые в течение этого года я начинал, продвигал, которыми я интересовался, по большому счету стали только стартовыми точками, с которыми проводились эксперименты. И это чудесно, когда есть возможность экспериментировать. Появилось много новой информации, новых областей, которые стали для меня интересны: мобильные приложения, социальные сервисы, эффективность продвижения в социальных среде, монитазация приложений и т.д. И конечно в течении этого года я лучше стал понимать проектирование, юзабилити, ведение проектов, управления группами, т.е. то, чем в итоге я последние годы занимаюсь, но то в чем есть возможность совершенствоваться.

Об авторе
Дмитрий Подлужный – Руководитель направления проектирования интерфейсов в AGIMA, ранее UX Lead в ADV/web-engineering co., еще раньше в студии Spacebox, консультант по UX/CX в свободное время.