Глобальные тенденции, Электронная торговля, 10 марта 2011
Нужно оговориться, что, скорее всего, бурный рост коснется Европу и Америку, нас это может пока не затронуть.
Для роста сегмента f-commerce есть несколько причин:
- Рост аудитории Facebook, в том числе для отдельных регионов и стран;
- Технические возможности для внедрения элементов коммерции на страницы Facebook благодаря FBML и еще большие возможности благодаря Iframes;
- Изменения поведения пользователей и отношения бизнеса к возможностям Facebook, которые проявляются в росте мобильной коммерции и появление первых крупных брендов в Facebook.
Сейчас Facebook демонстрирует значительный рост российской аудитории. Если ориентироваться на Socialbakers, то только за последний месяц аудитория выросла на 11%, а за шесть месяцев наблюдается 164%.
С внедрением новых функций в FBML упрощается создание собственных интернет магазинов на базе Facebook. К тому же появилось довольно большое количество внешних решений, на базе которых можно создать магазин в Facebook и интегрировать его с платежными системами. Можно вспомнить хотя бы российскую платформу Ecwid. Для владельцев бизнеса, которые предпочитают иметь полное управление своей площадкой, есть возможность пользоваться iframes вместо FBML. Возврат к использованию iframes конечно облегчит задачу создания полнофункциональных страниц в Facebook. По большому счету это означает, что можно будет пользоваться стандартными CSS решениями, стандартными JavaScript решениями, которые невозможно было использовать в FBML. Что тут говорить, попытка создания банального слайдера изображений на FBML может поставить в тупик.
Первые бренды в Facebook появились в американском секторе, но это просто объясняется тем, что американцев много в сети. Но сейчас и крупные европейские продавцы выходят со своими магазинами в Facebook, что может послужить отмашкой для других игроков отрасли. Например Asos.com, магазин с посещаемостью в 11 миллионов пользователей в месяц, заявил в феврале об открытие Facebook Store. Компания хочет вести более тесную работу со своей аудиторией, сейчас у нее в сети насчитывается более 490 000 участников сообщества и компания довольна своим решением.
Происходит изменение отношение пользователей к новым каналам продаж. Сейчас еще доминирует стандартные розничные сайты в структуре продаж, но мобильные сайты набирают обороты. Можно посмотреть интересное исследовании Shoppercentric (http://www.shoppercentric.com/evolution/index.htm), в котором как раз есть структура использования традиционных сайтов и сайтов социальных сетей с точки зрения ритейла. Но уже мобильная коммерция демонстрирует значительные объемы продаж, а прогнозы еще более впечатляющие.
По этим причинам прогнозы на активизацию использования Facebook да и всех других социальных сетей с целью продаж кажется вполне реальными. На мой взгляд, просто продолжается тенденция на изменения использования интернет, если раньше его оплотом выступали разрозненные сайты и поисковые системы, которые связывали все это в единое доступное пространство, то сейчас основной станут сервисы и пользовательские сообщества, отодвинув отдельные сайты и поисковые системы на второй план.
f-commerce Facebook Socialbakers
- What does the future hold for f-commerce?
- Socialbakers
- Facebook Introducing iframe Tabs for Pages
- Welcome to Windows on shopping in evolution
- Mobile Web Traffic to E-commerce Sites Surges 300%

Об авторе
Дмитрий Подлужный – Руководитель направления проектирования интерфейсов в AGIMA, ранее UX Lead в ADV/web-engineering co., еще раньше в студии Spacebox, консультант по UX/CX в свободное время.