Размышления по ходу дела, 3 июля 2012
«С 15 июля 2012 г. «Ведомости» ограничивают бесплатный доступ к публикациям на сайте vedomosti.ru: каждому читателю будет доступно до 30 статей в месяц. В дальнейшем это количество будет меняться.»
Я просматриваю «Ведомости» каждый будний день, может быть кроме нескольких дней, когда у меня вообще нет времени на то, чтобы посмотреть что-либо в сети. Если следовать методологии Санжара Кеттебекова, то я мог бы попасть в категорию пользователей «Track» и для меня явно 30 страниц в месяц просмотра газеты будет недостаточно. Вероятно, этого хватит на 2-3 дня.
«Ведомости» еще в мае, если я не ошибаюсь, хотели ввести платный доступ к материалам сайта. Они обзванивали своих читателей и предлагали оформить подписку. Я уж стал надеяться, что это не произойдет, но все-таки компания решила попробовать эту модель монетизации сайта.
Отношение пользователей к оплачиваемому контенту меняется. Основной причиной стало появление устройств от Apple и возникновение привычки покупать, буть то программы или книги. И если лет пять назад, платный доступ к контенту выглядел утопией, то сейчас это может хорошей стратегией.
Не так сложно рассчитать, сколько можно потерять или заработать при введении платного доступа. Потери будут на показах рекламы, выигрыш может быть в чистых деньгах.
Если предположить, что ядро аудитории составляет ~12.9%, то можно ожидать больше $3 млн. в месяц за счет подписки, если все окажутся лояльны, но сколько реально будет, известно только бухгалтеру «Ведомостей». По статистике видно, что еще 15,2% пользователей могут испытать дефицит чтения и может быть кто-то из них переедет на платную подписку. Так что все может быть для газеты очень даже в шоколаде.
Возможен и другой сценарий, который приведет к резкому оттоку ядра аудитории, уменьшению просмотров и, как следствие, к потере интереса со стороны рекламодателей. Уменьшение ядра приведет к резкому снижению комментариев к статьям, что, на мой взгляд, одна из самых интересных частей сайта, и как следствие к еще большему уменьшению ядра, т.е. такое медленное сползание в бездну.
Пока статистика остается открытой, можно понаблюдать за изменением посещаемости и количеством просмотров.
В любом случаи, опыт «Ведомостей» крайне важен. А я пока подожду и посмотрю, захочется ли мне оформить подписку или же я с легкостью переключусь на другие источники информации.
- Статистика на top.mail.ru
- Статистика на top100.rambler.ru
- Доклад Санжара Кеттебекова на UXRussia-2011 «Новое лицо персоны. Аналитика поведения для дизайна»

Об авторе
Дмитрий Подлужный – Руководитель направления проектирования интерфейсов в AGIMA, ранее UX Lead в ADV/web-engineering co., еще раньше в студии Spacebox, консультант по UX/CX в свободное время.