Размышления по ходу дела, 23 августа 2012
Разные идеи с завидной регулярностью посещают меня. Не удивительно, что они, в большинстве своем, связаны с моей работой. Нужны ли кому-то идеи - я не знаю, но их невозможно держать в себе. Нужно или реализовывать или отдавать в мир.
Позавчера, я, как обычно, шел обедать домой, и по дороге родилась новая идея для сервиса. Если пытаться обобщить суть идеи, то это может быть сервис по созданию персон (persona), которым могли бы пользоваться проектировщики или маркетологи. Я сам хотел бы иметь доступ к такому сервису, чтобы не нужно было персон придумывать каждый раз, и. например, можно было бы взять готовое решение (хотя бы в качестве отправной точки).
Романтическое отступление
Дорога домой на обед вообще волшебная для придумывания. Может сказывается голодный желудок, а может резкое переключение с рутинной работы на другую деятельность, но уже не в первый раз меня посещаю идеи именно в этот отрезок времени.
Не скажу, что сама идея очень оригинальна и что она меня осенила. Ничего нового придумать уже нельзя и поэтому не удивлюсь, если окажется, что такой сервис уже есть.
Немного сумбурных мыслей и рефлексии
Если пытаться анализировать, откуда же все родилось, то, наверное, отправной точкой послужили последние UX конференции на которых я присутствовал за последние полтора года и некоторые материалы в СМИ, которые касались разорившегося бизнеса. И еще несколько разговоров, про персонажей.
С персоной вообще все не очень просто. С одной стороны она лежит в основе проектирования, в основе построения взаимодействия, в основе оценки бизнес-идей. С другой стороны – это в большинстве случаев крайне абстрактная субстанция. Какие бы исследование не проводились, но они всегда зависят от того, кто их проводит. Степень репрезентативности в реальности, возможно, стремиться к нулевому значению.
С одной стороны для того, чтобы делать любой продукт/услугу качественной нужно представлять, кто потребитель и хорошо иметь модель этого потребителя. Модель позволяет не сойти с ума от обилия данных и упростить большие группы людей к нескольким обобщающим персонам. С другой стороны, любая модель упрощает реальность, а так как имена эта модель лежит в самом начале пути, то ошибка здесь менее всего заметна, но оказывает самые значительные последствия.
Например, компания Нокия успешно забила на идею смартфонов в свое время. Но у них были исследования и фокус группы, но в итоге они через них увидели только подтверждение собственных идей.
Собственно, подходя к проекту
Мне нравиться делиться идеями, поэтому ниже я публикую все свои заметки, которые я успел набросать вчера для этого проекта. Здесь нет никаких открытий и, по большому счету, идея без реализации ничего не стоит (иными словами бесценна). Так что надеюсь, кто-то возьмется и сделает.
Reserche Person или RePer
Экспертная онлайн система (reper.pro еще свободен)
Описание
Сервис для подбора, создания профилей персон для дальнейшего использования в маркетинге, UX и просто для развлечения.
Основа
Кроме интерфейса, который должен позволять делать базовые вещи: подбор по параметрам, подбор по профилю, подбор по социальному вектору, создание своей персоны, создания набора персон и кейсов, сервис должен обладать какой-то аналитической базой, которая позволяет создавать и использовать правдоподобные персоны и визуальными шаблонами и инструментами, позволяющими все отображать в приемлемом виде и экспортировать материалы дальше.
Для кого это может быть нужно?
Для маркетелогов, проектировщиков, исследователей, в итоге незначительной группы людей работающих по методологиям подразумевающим наличие персон.
А если в цифрах?
Думаю, что успешным можно считать сервис, если русскоязычной версией будут пользоваться 1000 человек и англоязычной версией 10 000 человек.
Где деньги?
Если смотреть в будущее и предположить, что идея действительно востребована, то можно предложить платные акаунты для постоянной работы с сервисом, скажем с средней ценой в $30 в месяц. Таким образом, если общее число пользователей (11 000) будем этим пользоваться, то месячный денежный поток может составлять $330 000.
В начальной стадии развитие проект скорее служит для привлечение профессионалов, позиционирования услуг для проведения дальнейших исследований и предоставления платных консалтинговых услуг.
Кого хорошо было бы привлечь и круг вопросов/компетентностей, которые должны быть закрыты?
Проектировщик | Решить вопросы с интерфейсами |
Социолог | Дать оценку о возможности экспертного полхода к построении персон. Предложить модели, по которым можно строить персоны и при этом ожидать, что они будут достаточно реальны. Попробовать оценить перспективы построения персон на основе социальных графов (я даже не понимаю толком что это, но звучит серьезно). |
Консультант по HCD (Human Centered Design) да и вообще по этой области | В силу своей модности данная модель построения персон может быть двигателем продвижения проекта и правильно было бы серьезно подойти к использованию ее на сайте. В силу того, что система экспертная нам не нужно полное соответствие данной модели, но важно не противоречить ее базовым принципам (если они есть и сформулированы). |
Дизайнер, копирайтер | Это уже на потом, чтобы отрисовать интерфейсы и подготовить описательную часть. |
Девелопер | Человек/группа, которая сможет проект запустить в живом коде. |
Бэклог на развитие
- Пользователи оставляют своих персон для использования другими пользователями.
- Возможность совместного открытого или закрытого, для групп, обсуждения.
- Создания групп персон для проекта.
- Создания персон с точки зрения изменения во времени.
- Создания персон на базе реальных исследований с использования реальных данных и разных срезов в зависимости от того, какого рода информацию нужно получить.
- Аналитика по пользователям по разным странам, заказ полевых исследований.
- Использование готовых паттернов.
- Использования паттернов на основе разных моделей.
идеи и концепции проект проектирование сайта

Об авторе
Дмитрий Подлужный – Руководитель направления проектирования интерфейсов в AGIMA, ранее UX Lead в ADV/web-engineering co., еще раньше в студии Spacebox, консультант по UX/CX в свободное время.