Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

Вначале была CRM или заметка о летнем проекте

Записки о работе, 26 октября 2016

Давно не писал ничего в блог и с печалью наблюдаю, как его посещаемость падает. Поисковые системы любят обновления, а мотивация продолжать это делать в последние месяцы куда-то пропала. Поэтому я решил просто сделать пару рабочих заметок о последних проекта, тех, что случились за лето и начало осени. Это первая из них.

Проектов было несколько, расскажу о наиболее крупных и более или менее не скучных. Для некоторых из проектов есть NDA, поэтому придется обойтись без подробностей и точных названий.

Июнь, время для CRM

Лето началось проектом, который я стартовал весной. В результате обсуждения первоначальных пожеланий мы сошлись на задаче спроектировать простую CRM с низким порогом входа, чтобы практически любая домохозяйка могла сразу ее использовать, но последнее уже, скорее, как метазадача. Продукт должен был расширить возможности уже существующего сервиса цифровой телефонии, который поставляется корпоративным клиентам одного из мобильных операторов.

Но мы, и я и заказчик, понимали, что это в идеале и в реальности все может быть по-другому. И чтобы понять, что из себя может представлять современная CRM весной я проводил небольшой исследования решений, которые присутствуют на рынке с выявлением их особенностей и позиционирования. Мы исходили из предположения, что, посмотрев на популярные продукты, мы сможем понять, что же востребовано пользователями. А оценив маркетинговую подачу продуктов сможем понять иерархию функциональных предпочтений у пользователей. В общем то, вместо того, чтобы делать исследования пользователей, я делал исследования продуктов, которые были сделаны по результатам исследования пользователей. Путь возможно не самый правильный, но гораздо более дешевый и быстрый. Плюс к этому были добавлены результаты опроса живых людей.

crm-research

Вышел небольшой документ, который объединил описание групп пользователей, базовые сценарии использования системы, особенности конкурентной среды. Но фактически самым интересным в этом были две схему: информационная архитектура проекта и карта проекта. Через них я показывал, что должно учитываться при построении CRM, на чем можно сконцентрироваться, а что можно упростить.

По большому счету, вся активность в CRM выстраивается на взаимосвязи между тремя основными категориями: Задачи, Контакты, Сделки. Причем использование любой из пар сам по себе обладает смыслом, а глубина реализации каждой из категории определяет особенность продуктов и их специфику.

crm-shema-2

Что касается организации, то осознанно было принято решение, что в системе мы не будем использовать поддержки сложных конструкций, поэтому осталось возможность не выделять организацию и сотрудников, как отдельную значимую категорию.

Секвестр проекта и смена приоритетов

По схемам будущего проекта было понятно, что все не так просто с точки зрения разработки, как виделось вначале. По большому счету, проблема была в том, что минимальный набор функций, который бы делал систему пригодной для жизни автоматически делал бы ее и сложной для использования. Т.е. метазадачу мы не решали, по крайней мере сразу. Можно было бы пробовать искать подходы к решению, но это должен бы быть итерационный подход. Что автоматически удлиняет время разработки и ее стоимость. Да еще и не понятно получили бы мы в конце что-то приличное. Поэтому решили разделить проект на части и надстраивать функционал, а не делать все сразу.

На первом этапе у проекта осталось две базовые функции из четырех. И на их основе решили подстроить расширение для существующего продукта. А на втором этапе достроить продукт до полноценного CRM.

Проектирование и результат

Всего было три итерации при проектировании. После первой у меня было 17 страниц прототипа, после второй — 27, на третьей — 24.

В процессе обсуждения второй версии прототипа решили упростить некоторый функционал и сдвинуть его на потом. И мне с болью пришлось выпиливать красивые схемы и страницы, которые позволяли бы делать в будущем гибкий функционал, но которые сейчас делали систему сложнее для восприятия.

crm-wireframes

Свои работы я завершил в июле, а в октябре была готова рабочая версия проекта. Сейчас готовится запуск. Интересно посмотреть, что выйдет, потому что контроля внедрения не было и высока вероятность, что какие-то вещи будут работать не так, как задумывалось, не смотря на подробные комментарии.

Ремарки по результату

Макеты готовились в Adobe Indesign, но в процессе поймал себя на том, что, возможно, этот проект было бы удобнее сделать в Axure: много активных элементов и интерактивный прототип помог бы в их описании.

С другой стороны, это бы здорово усложнило работу и не смогло бы решить весь круг задач. Все-таки сложные проекты в Axure трудно довести до состояния полноценного интерактивного проекта. Сильно не хватает нормальных возможностей манипулировать JS и внешними данными. Я даже смотрел в сторону Jekyll, чтобы собирать прототипы как полноценные сайты, но сложность работ становится еще выше. Надо сразу писать нормальный HTML и скрипты. Что для прототипа с нуля довольно трудоемко, но мои эксперименты в этом направлении показывают, что для определенного круга задач и Jekyll использовать при проектировании можно.

Adobe InDesign — программа компьютерной вёрстки, разработанная фирмой Adobe Systems.
Axure RP — программное обеспечение для создания прототипов и спецификаций веб-сайтов и приложений.
Jekyll — это простой генератор статичных сайтов, аля блог. Он содержит шаблоны для создания логики сайта. Благодаря Github Pages — сайт можно хостить на Github.
Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX дизайнер, который ищет решения на границе пользовательских потребностей, бизнес целей и технических ограничений.